Upaya Meningkatkan Kebermaknaan Pembelajaran Penentuan Struktur Senyawa Organik Melalui Interpretasi Data Spektroskopi Alumni Pendidikan Kimia - Aliefman Hakim; Jeckson Siahaan; Yayuk Andayani; Mukhtar Haris; Syarifa Wahidah Al Idrus (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2022)
Kemampuan menbaca dan menentukan struktur senyawa organik sangat penting bagi alumni dan calon guru kimia. Materi penentuan struktur senyawa organik sangat komplek dan bersifat abstrak. Selama masa kuliah, mata kuliah ini jarang diminati mahasiswa. Contoh yang diberikan dalam perkuliahan fokus pada spektrum pada handout atau teks book. Namun, mahasiswa kesulitas ketika mahasiswa diminta untuk membaca dan menentukan rumus suatu senyawa melalui spektrum hasil penelitian. Tentu hal ini disebabkan karena kurangnya pemahaman dan pengalaman mahasiswa dalam membaca spektrum hasil uji. Untuk mengatasi masalah tersebut, perlu suatu upaya dari dosen meningkatkan kualitas pembelajaran penentuan struktur senyawa organik. Dengan memberikan contoh cara penentuan struktur senyawa organik dari hasil penelitian, diharapkan dapat memberikan kesadaran dan pemahaman kepada mahasiswa tentang proses penyelidikan kimia dalam penentuan struktur senyawa organik. Hal ini akan meningkatkan kebermaknaan perkuliahan penentuan struktur senyawa organik.