Analisis Rekrutmen Dan Seleksi Karyawan di RS Panti Wilasa Citarum Semarang - Yuliana Yuliana; Sri Rahayu (Public Health and Safety International Journal, 2022)
SDM (Sumber Daya Manusia) adalah bagian yang mengelola pemenuhan bagian tenaga, pemenuhan legalitas tenaga kesehatan, pemenuhan kompetensi karyawan melalui pengembangan SDM, mengelola kompensasi, pemenuhan jaminan kesehatan dan kesejahteraan karyawan, sampai dengan memutuskan hubungan kerja karyawan Rumah Sakit. Penelitian bertujuan mengamati dan melakukan proses rekrutmen/penerimaan karyawan baru, metode yang digunakan obsevasi dan wawancara yang dilakukan kepada pimpinan di bagian SDM. Penelitian dilakukan pada bulan September mulai tanggal 12 September hinga tanggal 7 Oktober di Rumah Sakit Panti Wilasa Citarum Semarang. Dengan hasil yang di dapatkan dalam proses penerimaan karyawan baru yaitu tes adminitrasi, pelamar yang lolos seleksi adminitrasi di proses untuk mengikuti piskotes, tes pengetahuan dan praktek, wawancara, tes kesehatan, dan EKG. Simpulannya alur penerimaan calon karyawan baru, yang akan di terima menjadi karyawan baru harus dilakukan tes atau seleksi yang telah di tentukan dari perusahaan (Rumah Sakit Citarum), saran perlu lakukan tes narkoba pada seleksi karyawan baru.