Pengaruh Akupresur Pada Titik Akupresur Ex-HN3 dan P6 Terhadap Tingkat Kecemasan Pada Trimester Ketiga: Effect of Acupressure at Ex-HN3 and P6 Point Acupoints on Anxiety Level in Third Trimester - Riska Ismawati Hakim; Mia Dwi Agustiani (Public Health and Safety International Journal, 2022)
Latar Belakang: Kecemasan seringkali dialami oleh ibu hamil selama kehamilan.Kecemasan yang dirasakan ibu hamil pada umumnya yaitu ketakutan terhadap kelahiran prematur, komplikasi kehamilan dan persalinan yang dapat menyebabkan kematian. Apabila kecemasan tidak ditangani akan berdampak negatif pada kesejahteraan ibu dan bayi. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh akupresur terhadap penurunan tingkat kecemasan pada ibu hamil. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pre-experimental design, dengan pendekatan pretest-posttest group design. Subyek penelitian adalah ibu hamil trimester III, jumlah total subyek yaitu 20 orang yang dipilih dengan consecutive sampling. Akupresur pada titik yintang dan neiguan diberikan setiap hari selama satu minggu. Instrumen pengukuran tingkat kecemasan adalah Zung Self Anxiety Scale (ZSAS) dan analisis data menggunakan paired t-test. Hasil Penelitian: Hasil analisis paired t-tes menunjukkan terdapat perbedaan signifikan rerata skor ZSAS antara sebelum dan setelah diberikan perlakuan (p-values <0.05). Kesimpulan: akupresur memberikan pengaruh signifikan terhadap penurunan tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester III.