ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KETERLAMBATAN WAKTU PADA PEKERJAAN STRUKTUR ATAS PROYEK KONSTRUKSI - Christopher Triarman; Jane Sekarsari (JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS TRISAKTI, 2018)
Dalam pelaksanaan proyek konstruksi, keterlambatan waktu dapat terjadi dan tidak bisa diabaikan.Beberapa studi sebelumnya telah meneliti tentang keterlambatan proyek, namun belum ada yang membahas tentang keterlambatan waktu pada pekerjaan struktur bagian atas proyek konstruksi di daerah DKI Jakarta.Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor penyebab keterlambatan waktu pekerjaan struktur.Penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada para praktisi lapangan proyek konstruksi di DKI Jakarta.Sebanyak 44 kuesioner telah disebarkan kepada responden.Jumlah kuesioner yang terkumpul kembali sebanyaksebesar 88.6%.Analisis data menggunakan metode analisis faktor, uji validitas dan uji reliabilitas.Analisis faktor meliputi perhitungan nilai Kaiser-Meyer Oikin (KMO) and Bartlett’s Test, Measure of Sampling Adequacy, dan Rotated Component Matrixa.Dari hasil analisis faktor, didapatkan tiga Kelompok faktor penyebab keterlambatan yaitu kelompok factor. Pemeringkatan menunjukkan bahwa urutan faktor sebagai penyebab keterlambatan waktu pekerjaan struktur bagian atas adalah pertama : faktor jumlah tulangan yang tidak sesuai desain, urutan kedua adalah faktor kualitas material yang digunakan kurang baik, urutan ketiga adalah faktor kurangnya pengetahuan tentang karakterbahan, urutan keempat adalah faktor kesalahan dalam prosedur kerja, dan urutan kelima adalah faktor pekerja kurang pengetahuan.