PERENCANAAN KONTINUITAS BISNIS STUDI KASUS: BPJS KESEHATAN - Dealfinthy Gitarini; Is Mardianto (JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS TRISAKTI, 2018)
Semakin besar sebuah usaha maka semakin banyak pula ancaman atau bencana yang dapat mengganggu berjalannya proses sebuah bisnis. Business Continuity Plan adalah sebuah dokumen yang dapat menjadi solusi untuk membantu menjaga keseimbangan sebuah bisnis agar dapat tetap berjalan optimal ketika bencana melanda. Metodologi yang digunakan dalam pembuatan BCP terdiri dari enam tahap, yaitu tahap pengumpulan informasi, penilaian risiko, analisa dampak bisnis, pengembangan strategi mitigasi, pengembangan tanggap darurat, dan pengembagan dokumen business continuity. Dalam makalah ini akan dijelaskan secara singkat tahapan BCP yang telah dilakukan pada suatu studi kasus di BPJS Kesehatan. Hasil dari pembuatan BCP ini adalah berupa dokumen business continuity plan.