PENINGKATAN DAYA DAN TORSI DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE “BITEDIT” DI MESIN I-VTEC TYPE HONDA JAZZ - Fikri Fauzan Ramadhan; I. Gede Eka Lesmana (JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS TRISAKTI, 2020)
Mesin yang berbasis Electronic Fuel Injection (EFI) banyak digunakan karena menghasilkan performa yang tinggi dengan konsumsi bahan bakar yang sedikit dan gas emisi buang rendah. Namun ketika kendaraan berbasis EFI sudah digunakan lebih dari 5 tahun biasanya akan mengalami penurunan kinerja motor bersin yang berpengaruh pada performa ataupun kecepatan kendaraan tersebut. Oleh karena itu harus dilakukan servis tuninguntuk meningkatkan kinerja motor pembakaran dalam dengan cara menyetting (Engine Control Unit) ECU dari mobil tersebut agar menormalkan atau memperbaiki daya yang dihasilkan. Penelitian ini melakukan program remapping ECU dengan menggunakan software BitEdit yang diaplikasikan pada mesin I-VTECtype honda jazz. Berdasarkan data penelitian, setelah dilakukan remapping pada spesifikasi dasar terdapat peningkatan jarak tempuh kendaraan, efisiensi kendaraan, daya, dan torsi. Hasil pengujian daya juga menunjukkan peningkatan setelah dilakukan remapping yaitu dengan selisih daya terbesar mencapai 10.21 kW. Selain itu hasil pengujian torsi menunjukkan terdapat peningkatan torsi yaitu rata-rata sebesar 5.7 N.m.