KOMPOSIT SANDWICH HYBRID KOMBINASI SERAT TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT DAN SERAT KACA DENGAN MATRIX POLYURETHANE - Moch. Razan Dwi A; Djoko W. Karmiadji; Eko Prasetyo (JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS TRISAKTI, 2020)
Komposit Sandwich Hybrid kombinasi antara serat tandan kosong kelapa sawit dan serat kaca dengan matrix polyurethane adalah sebuah trobosan baru sebagai bahan pengganti yang mampu menyerap suara dan penyerap panas dengan ramah lingkungan. Kemampuan penyerapan suara dan penyerapan panas sangat di perhitungkan. Pada penelitian ini memiliki tujuan untuk mendapatkan hasil dari pengaruh penambahan fraksi serat pada penyerapan suara dan penyerapan panas. Metode pegujian mengacu pada standar ASTM C177-13. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui nila koefisien perpindahan panas secata konduksi, dengan cara mengetahui seberapa besar konduktivitas thermal dari suatu material. ASTM C 177-13 merupakan metode yang pengujiannya menetapkan syarat desain yang diperlukan dalam membuat dan mengoperasikan guarded hot-plate Pada penyerapan panas penambahan fraksi membuat menurunnya nilai Konduktifitas thermal karena bertambah padatnya strukur pada inti atau core yang diisi dengan serat tandan kosong kelapa sawit. Nilai Konduktifitas yang baik terdapat pada fraksi 20% dikarenakan jumlah serat yang sedikit maka mampu terjadinya perpindahan panas. Perbandingan dari penelitian yang sudah pernah dilakukan menghasilkan nilai koefisien konduktifitas termal pada penelitian ini lebih besar dikarenakan bertambahnya nilai fraksi yang digunakan atau semakin banyak serat yang digunakan semakin rapat dan mempersulit penyebaran suhu.  Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pada komposit sandwich hybrid serat tandan kosong kelapa sawit dan serat kaca dengan matrix polyurethane ini akan semakin menurun konduktivitasnya jika penambahan serat tandan kosong kelapa sawit.