DAMPAK DARI TINGKAT KESIBUKAN ORGAN CORPORATE GOVERNANCE DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP PERFORMA PERUSAHAAN DENGAN MANAJEMEN LABA SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Fernaldi Priyana; Harti Budi Yanti (JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS TRISAKTI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari kesibukan organ corporate governance dan corporate social responsibility pada performa perusahaan pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dengan menggunakan analisis regresi berganda dan sampel dari 86 perusahaan pada periode penelitian tahun 2017 dan 2018 hasil penelitian menunjukan bahwa kesibukan dari komisaris independen, corporate social responsibility, dan CSR yang di moderasi oleh manajemen laba tidak berpengaruh signifikan terhadap performa perusahaan. Sementara itu kesibukan direktur independen, kesibukan komite audit, dan kesibukan sekretaris perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap performa perusahaan.