PEMILIHAN LOKASI USAHA DANI’S AUTO MENGGUNAKAN METODE PAIRWISE COMPARISON DAN COMPARATIVE PREFERENCE INDEX (CPI) - Minda Khairunnisa; Winnie Septiani (JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS TRISAKTI, 2021)
Dani’s Auto merupakan usaha jual beli mobil bekas yang saat ini masih menggunakan rumah pribadi sebagai tempat usaha. Pemilik berencana ingin mengembangkan usahanya dengan cara membuka lokasi usaha baru yang dapat membantu perkembangan usahanya. Penenlitian ini bertujuan untuk menganalisis keputusan pemilihan lokasi baru Dani’s Auto, dengan alternatif lokasi yaitu Lot Showroom Mangga Dua, Lot Showroom Kelapa Gading, Ruko di Klender, dan Ruko di Rawamangun. Pemilihan lokasi tersebut dilakukan berdasarkan 10 kriteria diantaranya pasar, biaya, infrastuktur, dan lingkungan. Evaluasi pemilihan  lokasi dilakukan dengan menggunakan metode Comparative Prefrence Index (CPI). Tingkat kepentingan setiap kriteria dihitungan dengan menggunakan Pairwise Comparison. Penilaian dilakukan oleh pemilik usaha Dani’s Auto. Pembobotan kriteria menggunakan pairwise comparison diperoleh 3 kriteria dengan prioritas terbesar yaitu kapasitas mobil, jumlah kompetitor, dan biaya sewa. Hasil perhitungan CPI yaitu diperolehnya lokasi Ruko di Rawamangun sebagai alternatif terbaik dengan nilai akhir sebesar 83,1518.