PENGARUH MEDIA VIDEO DEMONSTRASI PEMBEDAHAN HEWAN TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH STRUKTUR HEWAN DI PRODI PENDIDIKAN BIOLOGI IPI GARUT - Diah Ika Putri,M.Pd (Jurnal Life Science : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penggunaan media video demonstrasi pembedahan hewan terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah struktur hewan. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperiment dengan desain penelitian  nonequivalen control group design. Pada kelas eksperimen rata-rata pre-test 38,55 dan kelas kontrol 48,55. Pada kelas eksperimen rata-rata post-test 73,39 dan kelas kontrol 68,06. Berdasarkan hasil analisis data hasil uji Mann Whitney dengan taf signifikan 95% diperoleh nilai Z hitung sebesar – 3,63 dan  Z tabel sebesar 1,96. Hal ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dalam penggunaan media video demonstrasi pembedahan hewan terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah struktur hewan. Kata kunci : Media Video, Pembedahan Hewan, Hasil Belajar