PENGARUH EKSTRAK DAUN MAHKOTA DEWA (PHALERIA MACROCARPA) DENGAN DOSIS YANG BERBEDA TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DALAM DARAH MENCIT (MUS MUSCULUS) - Sri Mulyaningsih (Jurnal Life Science : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) dengan dosis yang berbeda terhadap penurunan kadar glukosa  dalam darah mencit (Mus musculus) dan mengetahui dosis yang paling efektif untuk menurunkan kadar glukosa dalam darah. Metode penelitian yang digunakan  adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 6 perlakuan  dengan empat kali pengulangan. Populasi penelitian adalah seluruh mencit jantan yang dibudidayakan di karangpawitan Garut dengan sampel sebanyak  24 ekor dengan kriteria umur 3 bulan dan berat badan 22 gram. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Dosis perlakuan  terdiri dari  0,0 mL, 0,1 mL, 0,2 mL, 0,3 mL, 0,4 mL dan 0,5 mL/ 10 gram berat badan mencit. Analisis statistik yang digunakan adalah  uji Anova. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh  ekstrak daun mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) terhadap penurunan kadar glukosa dalam darah  mencit (Mus musculus). Penurunan kadar glukosa yang paling tinggi terjadi pada dosis 0,5 mL/10 gram bb dengan kadar glukosa akhir 70 mg/dL.  Sedangkan dosis yang paling efektif  yaitu  0,3 mL/10 gram berat badan mencit karena dengan dosis ini dapat membuat kadar glukosa darah kembali pada kisaran normal yaitu 89,25 mg/dL. Kata kunci : Mahkota dewa (Phaleria macrocarpa), kadar glukosa, mencit (Mus musculus).