UJI MIKROBIOLOGIS SUSU SAPI DENGAN MENGGUNAKAN METODE RESAZURIN PADA BERBAGAI LOKASI PENGUMPUL SUSU SAPI DI KOPERASI PETERNAK SAPI PERAH BAYONGBONG - Intan Febrian Susanti (Jurnal Life Science : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2020)
AbstrakTujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas  susu sapi dengan metode resazurin berdasarkan lama waktu reduksi. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni 2017. Objek dalam penelitian ini adalah susu sapi perah segar hasil peternakan sapi perah di kecamatan Bayongbong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, yaitu dengan melakukan pemeriksaan terhadap adanya mikroba pada sampel susu dengan menggunakan uji Resazurin dan data yang didapat dari hasil pemeriksaan selanjutnya dianalisis berdasarkan statistik dan literatur. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian diperoleh dari lokasi Bebedahan pada menit ke 15, 30, dan 60 berturut-turut termasuk kriteria  “Sangat Baik”, “Sangat Jelek”, dan “Sangat Jelek”; dari lokasi Ciponok, pada menit ke 15, 30, dan 60 berturut-turut termasuk kriteria  “Sangat Baik”, “Sangat Baik”, dan “Baik”; dan dari lokasi Olan, pada menit ke 15, 30, dan 60 berturut-turut termasuk kriteria “Sangat Baik”, “Sangat Baik”, dan “Baik”.Kata Kunci: Susu sapi, Resazurin AbstractThe purpose of this study was to determine the quality of cow's milk by resazurin method based on the length of time reduction. This research was conducted in June 2017. The object of this research is milk dairy cow fresh dairy cattle breeding in Bayongbong district. The method used in this research is descriptive method with quantitative approach, that is by checking the existence of microbe in milk samples by using Resazurin test and data obtained from examination result then analyzed based on statistic and literature. The design used in this research is the experimental design using Completely Randomized Design (RAL). The results were obtained from Bebedahan location on 15, 30 and 60 minutes respectively including "Very Good", "Very Poor", and "Very Poor" criteria; from the location of Ciponok, at 15, 30 and 60 minutes respectively including "Excellent", "Very Good" and "Good" criteria; and from the Olan site, at 15, 30 and 60 minutes respectively including "Excellent", "Very Good" and "Good" criteria. Keywords: Cow Milk, Resazurin