Pengaruh Metode pembelajaran Kooperative Tipe Learning Starts with a Question Terhadap Hasil Belajar Siswa SMA Pada Materi Pencemaran Lingkungan - Novie Achdiani Pratiwi (Jurnal Life Science : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2021)
Question Terhaddap Hasil Belajar Peserta Didik pada Materi Pencemaran Lingkungan di Kelas X SMAN 27 Garut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran Kooperative Tipe Learning Starts With A Question pada Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) di kelas. Penelitian ini menggunakan metode Quasi eksperimen, yaitu eksperimen semu yang terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol. Populasi pada penelitian ini adalah peserta didik kelas X SMAN 27 GARUT dengan sampel sebanyak dua kelas. Penelitian disini peserta didik diberikan soal pretest dan posttest berupa soal Pilihan Ganda (PG) sebanyak 20 soal. Hasil tes pada kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata pretest sebesar 44,06 sedangkan nilai rata-rata pretes pada kelas kontrol sebesar 37,81. Sedangkan hasil posttest pada kelas eksperimen diperoleh nilai rata–rata sebesar 69,7 sedangkan pada kelas kontrol nilai rata-rata posttest 57,9. Diperoleh hasil pengujian pada uji t dengan hasil thitung sebesar 9,51 dan t(tabel )sebesar 1,994. Dapat dilihat nilai rata-rata hasil pretest dan posttest terdapat perbedaan yang sangat signifikan pada kelas yang menggunakan metode pembelajaran Kooperative Tipe Learning Starts With A Question. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa proses Kegiatan Belajar Mengajar dengan menggunakan metode pembelajaran Kooperative Tipe Learning Starts With A Question berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik kelas di SMA.Keywords: Metode Pembelajaran Kooperative Tipe Learning Starts With A Question, Hasil Belajar