ANALISIS KINERJA SAINS SISWA KELAS XI MIPA PADA PRAKTIKUM STRUKTUR SEL TUMBUHAN DENGAN MENGGUNAKAN PENUNTUN PRAKTIKUM BERBENTUK KOMIK DI SMA CILEDUG AL-MUSADDADIYAH - Siti Nurkamilah; Nadia Permana; Sri Mulyaningsih (Jurnal Life Science : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui penguasaaan kinerja sains siswa setelah menggunakan prosedur praktikum berbentuk komik pada praktikum struktur sel tumbuhan di kelas XI MIPA SMA Ciledug Al-Musaddadiyah. Indikator ketercapaian kinerja siswa dinilai dari 25 aspek kinerja praktikum. Aspek-aspek tersebut terdiri dari kegiatan awal, kegiatan inti dan kegiatan penutup. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI di SMA Ciledug Al-Musaddadiyah. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi sebagai instrumen utama dan angket sebagai instrumen penunjang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap awal, tahap pelaksanaan dan tahap penutup praktikum termasuk kategori sangat baik. Dari hasil angket respon siswa menunjukkan tanggapan positif dari penerapan penuntun praktikum berbentuk komik tersebut.Kata Kunci : Kinerja Sains, Penuntun Praktikum Berbentuk Komik