ANALISIS PROFIL KETERAMPILAN PROSES SAINS (KPS) DALAM PROSES PEMBELAJARAN SISWA PADA MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI - Nurhadiani S.Pd (Jurnal Life Science : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kemampuan keterampilan proses sains siswa dalam kegiatan pembelajaran pada materi keanekaragaman hayati di SMA NEGERI 6 GARUT. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif. Kegiatan pembelajaran dilakukan dalam satu kali pertemuan. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MIPA, sedangkan sempel yang digunakan adalah kelas X MIPA 7. Istrumen yang digunakan dalam peneltian ini adalah lembar observasi. Adapun kemampuan keterampilan proses sains siswa yang diamati dalam penelitian ini adalah keterampilan mengamati, keterampilan menggunakan alat dan bahan, keterampilan mengklasifikasikan, dan keterampilan mengkomunikasikan. Analisis data yang digunakan dengan pensekoran terhadap setiap indikator kemampuan keterampilan proses sains siswa pada jenjang sangat baik sekali, baik, cukup dan kurang baik. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara umum tingkat kemampuan keterampilan proses sains dalam kegiatan pembelajaran berada pada predikat baik, hal ini ditunjukkan dengan presentase 72,56 %. Kondisi ini sesuai dengan data hasil penelitian yang diperoleh pada tiap indikator-indikator keterampilan proses sains yaitu: (1) Keterampilan mengobservasi 76,0 % menunjukkan keterampilan dengan predikat baik, (2) Keterampilan menggunakan alat dan bahan 83,3 % menunjukan keterampilan dengan predikat baik sekali, (3) keterampilan mengklasifikasikan 60,62%dengan predikat cukup, (4) keterampilan mengkomunikasikan 70,35 % menunjukkan predikat baik.Kata Kunci : Keterampilan Proses Sains, Lembar Observasi, Keanekaragaman Hayati AbstractThis study aims to describe the level of ability of students' science process skills in learning activities on biodiversity material in SMA 6 GARUT. The method used in this research is descriptive method. Learning activities carried out in one meeting. The population in this study were all students of class X MIPA, while the sample used was class X MIPA 7. The instrument used in this study was the observation sheet. As for the ability of students' science process skills observed in this study were observing skills, skills using tools and materials, classifying skills, and communicating skills. Analysis of the data used by scoring for each indicator of the ability of students' science process skills at a very good level, good, enough and not good. The results showed that in general the level of ability of science process skills in learning activities was in good predicate, this was indicated by a percentage of 72.56%. This condition is consistent with the research data obtained on each indicator of science process skills, namely: (1) Observation skills 76.0% show skills with good predicate, (2) Skills using tools and materials 83.3% show skills with a predicate very good, (3) the ability to classify 60.62% with enough predicate, (4) the skill of communicating 70.35% shows the good predicate.Keyword: science process skills, observation sheet, biodiversity