Pengaruh Penggunaan Metode Pembelajaran Inkuiri Berbasis Laboratorium Terhadap Hasil Belajar Siswa SMA Pada Konsep Pencemaran Air - Euis Karlina (Jurnal Life Science : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode pembelajaran inkuiri berbasis laboratorium terhadap hasil belajar siswa pada konsep pencemaran air di kelas x SMA Negeri 2 Garut. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas X-5 sebagai kelas eksperimen dan kelas X-4 sebagai kelas kontrol yang diambil secara acak kelas. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan mei 2017 di SMA Negeri 2 Garut. Instrument yang digunakan sebagai alat pengumpul data berupa tes, dengan bentuk tes pilihan ganda sebanyak 20 soal dengan 5 option. Berdasakan hasil analisis data menujukkan bahwa  tidak terdapat perbedaan kemampuan penguasaan konsep yang signifikan antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Pada kelas eksperimen yang menggunakan metode inkuiri berbasis laboratorium rata-rata post-test nya (88,37). Adapun hasil belajar kelas kontrol dengan rata-rata post-test nya (48,38). Berdasarkan hasil analisis data akhir menggunakan Man-whitney maka dapat di simpulkan bahwa terdapat pengaruh peningkatan rata-rata penguasaan konsep antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pada kelas eksperimen terjadi peningkatan rata-rata sebesar 45,5, sedangkan kelompok kontrol terjadi peningkatan sebesar 12,2. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan metode pembelajaran inkuiri berbasis laboratorium terhadap hasil belajar siswa pada konsep pencemaran air kelas x di SMA Negeri 2 Garut.Keywords: Metode pembelajaran inkuiri berbasis laboratorium, konsep pencemaran air, dan hasil belajar