PENGARUH PEMBERIAN Trichoderma DOSIS YANG BERBEDA TERHADAP PENGENDALIAN PENYAKIT LAYU Fusarium PADA TANAMAN CABAI KERITING (Capsicum annum L.) VARIETAS TM 99 - Nina Nurjanah (Jurnal Life Science : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai dosis Trichoderma terhadap pengendalian penyakit layu Fusarium di pertanaman cabai keriting (Capsicum annum L. ) dan untuk mengetahui dosis manakah yang paling signifikan dalam mengendalikan penyakit layu Fusarium di pertanaman cabai keriting. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan acak kelompok (RAK) dengan lima perlakuan dan lima kali ulangan. Perlakuan dosis Trichoderma terdiri dari lima perlakuan yaitu A (0 gram/polybag), B (5 gram/polybag), C (10 gram/polybag), D (15 gram/polybag), E (20 gram/polybag). Pengamatan dilakukan pada persentase tingkat serangan layu Fusarium tiap bulan. Berdasarkan hasil uji statistik terdapat perbedaan yang signifikan pada persentase tingkat serangan layu Fusarium pada berbagai dosis Trichoderma (0,05). Hasil pengamatan di lapangan menunjukkan perlakuan E (20 gram/ polybag) memberikan hasil terbaik dalam pengendalian penyakit layu Fusarium dengan rata-rata persentase serangan 20%, sedangkan perlakuan A(0 gram/ polybag) menunjukkan rata-rata persentase tingkat serangan layu Fusarium tertinggi yaitu 77%, sedangkan perlakuan B (5 gram/ polybag) rata-rata persentase tingkat serangan layu Fusarium sebesar 70%, perlakuan C (10 gram/ polybag) rata-rata persentase tingkat serangan layu Fusarium sebesar 45%, perlakuan D (15 gram/ polybag) rata-rata persentase tingkat serangan layu Fusarium sebesar 29%.Kata Kunci : Trichoderma sp, Fusarium sp, Cabai Keriting (Capsicum annum L.) AbstractThis study aims to find out the effect of various doses of Trichoderma on the control of Fusarium withered disease in curly chili peppers (Capsicum annum L.) and to find out which doses are most significant in controlling Fusarium withered disease in curly chili peppers. The method used in the study was an experimental method with a randomized group design (RAK) with five treatments and five repeats. Trichoderma dose treatment consists of five treatments namely A (0 grams / polybag), B (5 grams / polybag), C (10 grams / polybag), D (15 grams / polybag), E (20 grams / polybag). Observations were made at the percentage rate of Fusarium withered attacks each month. Based on the results of statistical tests there was a significant difference in the percentage rate of Fusarium withered attacks at various doses of Trichoderma (0.05). Observations in the field showed the treatment E (20 grams / polybag) provided the best results in the control of Fusarium withered disease with an average attack percentage of 20%, while the treatment A(0 grams / polybag) showed the average percentage of the highest Fusarium withered attack rate at 77%, while the B treatment (5 grams / polybag) average percentage of Fusarium withered attack rate by 45%, D treatment (15 grams/polybag) averaged fusarium withered attack rate percentage of 29%. Keywords: Trichoderma sp, Fusarium sp, Curly Chili (Capsicum annum L.)