Isolasi dan Karakterisasi Selulosa Mikrokristal dari Nata De Coco untuk Bahan Pembuatan Tablet - Chevi Ardiana,M.PKim (Jurnal Life Science : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2019)
AbstrakNata de coco merupakan salah satu produk makanan hasil fermentasi Acetobacter xylinum dalam substrat air kelapa yang mengandung gula yang merupakan selulosa bakteri, yang identik dengan selulosa yang berasal dari tumbuhan. Selulosa merupakan suatu bahan yang penting untuk membuat berbagai sediaan farmasi. Hasil penelitian memperlihatkan, isolasi dengan metode ekstraksi menggunakan natrium hidroksida 18% menghasilkan a-selulosa dengan rendemen sebesar 93,48%, kemudian dilanjutkan dengan hidrolisa a-selulosa menggunakan 2,5N asam klorida dan menghasilkan mikrokristalin selulosa dengan rendemen sebesar 78,79%. Karakterisasi selulosa yang diperoleh meliputi pH, susut pengeringan, berat jenis, kompresibilitas dan daya serap air. Pengukuran derajat keputihan, ukuran partikel dan analisis menggunakan spektrofotometer inframerah, scanning electron microscope (SEM) serta difraktometer sinar-x dilakukan terhadap selulosa mikrokristal. Berdasarkan data yang diperoleh dapat dikatakan bahwa selulosa mikrokristal dan Avicel PH-102 mempunyai spektrum inframerah dan difraksi sinar-x yang mirip serta rumus kimia yang sama yaitu (C6H10O5)n. Kata – kata kunci: Isolasi, Selulosa Mikrokristal, Nata De Coo, Ekstraksi.