Profil Habits Of Mind Mahasiswa Biologi Dalam Perkuliahan Teknik Laboratorium - Rifaatul Muthmainnah,M.Pd (Jurnal Life Science : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menggambarkan profil habits of mind mahasiswa biologi dalam perkuliahan teknik laboratorium. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Pengambilan data dilakukan pada mahasiswa yang mengontrak mata kuliah teknik laboratorium sebanyak 23 mahasiswa dengan menggunakan instrumen berupa rubrik yang diadaptasi dari 16 kategori habits of Mind’s Costa and Kallick. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil rerata skor menunjukkan bahwa habits of mind mahasiswa berada pada tingkat sedang. Ada dua skor kategori yang berada pada tingkat rendah yaitu metacognition dan applying past knowledge to new situation. Hasil penelitian ini data menjadi data awal untuk melakukan penelitian selanjutnya.  Kata kunci: Habits of mind, teknik laboratorium, mahasiswa biologi