PENGARUH MINAT BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN ANALISIS MAHASISWA IPI GARUT - Siti Nurkamilah (Jurnal Life Science : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2019)
Abstract - Penelitian ini didasarkan pada rendahnya kemampuan analisis mahasiswa di IPI Garut. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan penelitian dalam perkuliahan praktikum Fisiologi Hewan dengan menggunakan multimedia interaktif model simulasi. Penelitian ini mengkaji masalah pengaruh minat belajar terhadap kemampuan analisis mahasiswa di IPI Garut. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan pengambilan sampelnya menggunakan teknik purposive sampling. Populasi penelitian ini adalah semua mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi yang mengambil mata kuliah Fisiologi Hewan. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa kelas B dengan kelas C. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes kemampuan analisis dan minat belajar mahasiswa. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dengan menggunakan uji korelasi Spearman dengan bantuan SPSS 20. Hasil penelitian menunjukan bahwa Minat belajar tidak mempengaruhi kemampuan analisis mahasiswa dalam praktikum Fisiologi hewan mengenai sistem pencernaan pada Paramecium sp di STKIP Garut. Berdasarkan  hasil penelitian, diajukan saran agar kemampuan analisis mahasiswa dapat diagali kembali dengan menggunakan teknik lain yang berbeda, seperti motivasai yang ad dlam diri mahasiswa. Kata Kunci: Minat belajar, kemampuan analisis