PENINGKATAN KETERAMPILAN MENYIMAK CERPEN MELALUI METODE NUMBERED HEADS TOGETHER PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 4 DENPASAR TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Ferena Sunarti; I Nyoman Diarta; IGA. Putu Tuti Indrawati (JIPBSI (Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menyimak cerpen melalui metode Numbered Head Together (NHT) pada siswa kelas VII SMPN 4 Denpasar, menemukan langkah-langkah yang tepat dalam metode Numbered Head Together (NHT). Data dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode observasi,metode wawancara, kuesioner dan metode tes. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian, PTK ini dilaksanakan dalam tiga siklus yang menunjukkan bahwa pembelajaran metode Numbered Head Together (NHT) dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan menyimak cerpen, hal ini dapat dilihat dari rata-rata hasil kemampuan menyimak cerpen pada tes awal nilai 4,72 dengan kategori kurang, siklus I sebesar 5,83 dengan kategori kurang dan siklus II sebesar 6,72 dengan kategori lebih dari cukup serta pada siklus III sebesar 7,88 dengan kategori baik. Nilai yang diperoleh pada saat penelitian di kelas VII SMPN Denpasar melebihi target yang ditetapkan oleh peneliti yaitu sebesar 75, dengan demikian pelaksanaan penelitian dihentikan sampai pada siklus III dan siswa memberikan respon positif pada objek penelitian, sehingga dapat disimpulkan metode Numbered Head Together (NHT) memberikan pengaruh positif, meningkatkan aktivitas, motivasi, serta hasil belajar siswa sehingga penelitian ini dapat menjadi referensi untuk diterapkan oleh guru pada materi pembelajaran yang sama atau materi lain yang relevan.