ANALISIS TINDAK TUTUR LOKUSI, ILOKUSI, PERLOKUSI PADA DIALOG FILM 5CM KARYA RIZAL MANTOVANI (SEBUAH TINJAUAN PRAGMATIK) - Mariana Helga Eka Septiana; I Nyoman Adi Susrawan; Ni Luh Sukanadi (JIPBSI (Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2020)
Penelitian ini merupakan Penelitian Deskriptif yang bertujuan (1) Memperoleh gambaran objektif mengenai wujud tindak tutur lokusi, ilokusi, dan Perlokusi pada Dialog Film 5CM Karya Rizal Mantovani. (2) Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi munculnya tidak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi pada Dialog Film 5CM Karya Rizal Mantovani. Pengumpulan data, menggunakan metode simak dan catat. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif. Tindak tutur lokusi dalam dialog film 5cm karya Rizal Mantovani sejumlah 12 tuturan Tindak tutur ilokusi dalam dialog film 5cm karya Rizal Mantovani sejumlah 33 tuturan. Tindak tutur perlokusi dalam dialog film 5cm karya Rizal Mantovani sejumlah 6 tuturan. Faktor penyebab munculnya tindak tutur lokusi dalam film 5 CM karya Rizal Mantovani yaitu dalam penutur digunakannya dengan tujuan meyampaikan secara langsung kepada mitra tutur sehingga, menyatakan sesuatu dengan kalimat berita. Faktor penyebab munculnya tindak tutur ilokusi dalam film 5 CM karya Rizal Mantovani yaitu penutur menunjukkan kesatunan, yang berarti penutur lebih cendrung memilih kalimat berita ketika meminta lawan tuturnya untuk melakukan sesuatu. Faktor penyebab munculnya tindak tutur peilokusi dalam film 5 CM karya Rizal Mantovani yaitu supaya mitra tutur segera merespon tuturan yang disampaikan oleh penutur, sebagai penutur memilih tutur perlokusi.