SIMULASI MODEL ANTRIAN DENGAN METODE SINGLE CHANNEL MULTI SERVER PADA MIDIMARKET SEGAR TASIKMALAYA - Maman Hilman; Dewi Liyanti (Jurnal Media Teknologi, 2021)
Antrian adalah kondisi dimana sekelompok orang, atau komponen mesin yang membutuhkan pelayanan harus menunggu dalam urutan tertentu sebelum akhirnya mendapatkan pelayanan. Ini terjadi ketika kemampuan untuk mengatur pelayanan lebih kecil dari kebutuhan pelayanan tersebut. Penggunaan model antrian dapat membantu pihak manajemen dalam menentukan jumlah kasir yang optimal pada sistem pembayaran midimarket Segar. Supaya masalah antrian dapat dikurangi pada saat ramai dan mengurangi waktu menganggur pada kasir sehingga pihak midimarket Segar dapat memberikan pelayanan yang optimal. Penelitian ini dilakukan untiik menentukan pelayanan yang optimal dengan menggunakan metode single channel multi server, yaitu dimana dalam 1 unit pelayanan, dengan beberapa tahap pelayanan dimana data waktu kedatangan dan data waktu pelayanan di uji menggunakan uji chi-squared goodness of fit. Dengan enambahan simulasi model menggunkan software Promodel versi 7.5 dimana terlihat jelas perbedaan simulasi antrian saat kassa masih 2 unit dan saat kassa menjadi 3 unit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pihak midimarket harus menambah jumlah kassa menjadi 3 Kassa. Penambahan kassa pembayaran dapat memberikan pelayanan yang optimal kepada pelanggannya. Selain untuk mengurangi panjang antrian penambahan kassa juga untuk mengurangi beban kerja yang cukup besar bagi pelayan yang ada.