ANALISIS KEKUATAN BAHAN HASIL ELECTRO GALVANIZING - Hendra Firdaus (Jurnal Media Teknologi, 2022)
Proses kuat arus diawali dengan pengujian besar kuat arus yang ke luar pada saat proses electro galvanizing. Dalam pengujian ini menggunakan trafo dengan perlakuan yaitu voltase 12 V dan 40 A. Dalam pengujian ini, semua perlakuan dihitung selama 5 menit, 10 menit, dan 15 menit guna melihat hasil kuat arus yang ke luar dalam proses electro galvanizing. Tujuan analisis kekuatan bahan hasil electro galvanizing mengetahui perbandingan tegangan, kuat arus dan lama pencelupan yang lebih baik pada 40 A dan 12 Volt dengan lama pencelupan 5 menit, 10 menit dan 15 menit. Dengan beda perlakuan dalam lama pencelupan memungkinkan terjadi perubahan dalam kuat arus. Penelitian ini bertujuan mengetahui waktu yang dibutuhkan dengan besar tegangan dan kuat arus yang tetap untuk proses electro galvanizing dengan maksimal. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, diketahui bahwa proses electro galvanizing yang baik adalah waktu pencelupan benda kerja selama 10 menit baik untuk bak nickel plating atau bak chrome karena akan menghasilkan 0,28mm film atau coating thicknes gauge menempel.