PENGARUH SISTEM IMBALAN DAN KEBIJAKAN UPAH TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI KANTOR DEPARTEMEN AGAMA KOTA BANJAR - Idan Setiari (Jurnal Media Teknologi, 2022)
Rendahnya prestasi kerja seringkali ditentukan oleh tingkat pemberian upah bagi pegawai yang terasa kurang mencukupi tuntutan-tuntutan kebutuhan saat ini. Alhasil, bertolak pada pengamatan penulis di kantor Departemen Agama Kota Banjar , prestasi kerja pegawainya dianggap masih rendah. Hal ini terlihat dari ; (1) Orientasi pegawai terhadap pekerjaan yang diembannya masih belum menujukan kepedulian yang tinggi, (2) Masih belum optimalnya perhatian dan dukungan organisasi terhadap lingkungan pekerjaan yang dapat meningkatkan prestasi kerja pegawai, serta (3) Masih adanya pegawai yang kurang mampu dan terampil dalam menyelesaikan suatu pekerjaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh sistem imbalan dan kebijakan upah terhadap prestasi kerja pegawai pada kantor Departemen Agama Kota Banjar. Adapun kegunaan penelitian ini untuk menambah wawasan serta pengetahuan melalui penerapan ilmu manajemen sumber daya manusia juga sebagai bahan bagi penelitian selanjutnya yang berhubungan dengan sistem imbalan dan kebijakan upah terhadap prestasi kerja. Metode penelitian ini menggunakan metode survai eksplanatori yang bersifat verifikatif dengan teknik observasi, wawancara, dan kuesioner. Uji validitas yang digunakan adalah koefisien korelasi product moment dengan uji reliabilitas yaitu teknik split half. Kemudian teknik analisis statistik menggunakan analisis koefisien jalur (path analysis) untuk mengukur pengaruh sistem imbalan dan kebijakan upah terhadap prestasi kerja pegawai kantor Departemen Agama Kota Banjar dengan pengujian hipotesis yaitu t-test. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh sistem imbalan adalah sebesar 0.277, pengaruh kebijakan upah sebesar 0.284, dan pengaruh variabel lain yang tidak diteliti sebesar 0.439 terhadap prestasi kerja pegawai. Hasil pengujian hipotesis baik secara parsial maupun simultan menunjukan terdapat pengaruh yang signifikan antara sistem imbalan dan kebijakan upah terhadap prestasi kerja pegawai kantor Departemen Agama Kota Banjar. Simpulan penelitian diketahui bahwa prestasi kerja pegawai sebagian besar ditimbulkan oleh kebijakan upah yang dilaksanakan di kantor Departemen Agama Kota Banjar. Namun demikian sistem imbalan dalam kebijakan upah secara bersama-sama mempunyai pengaruh positif terhadap prestasi kerja pegawai kantor Departemen Agama Kota Banjar.