PERANCANGAN ULANG DESAIN KEMASAN PRODUK PADA UKM MAKANAN RINGAN BASINDA MENGGUNAKAN METODE KANSEI ENGINEERING - Imas Komariah (Jurnal Media Teknologi, 2022)
UKM Basinda merupakan UKM di daerah Ciamis yang memproduksi makanan ringan olahan. UKM masih menggunakan kemasan tradisional yakni menggunakan plastik transparan dan tanpa desain. Penggunaan kemasan dinilai kurang menarik serta kurang memberi informasi yang dibutuhkan. Berdasarkan hal tersebut, maka dilakukan penelitian mengenai perancangan ulang desain kemasan yang diharapkan mampu menarik konsumen untuk bersedia membeli produk yang sesuai dengan keinginan dan kebutuhanya, sehingga penjualan akan terus meningkat. Permasalahan yang dipecahkan dalam penelitian ini adalah bagaimana perancangan ulang desain kemasan produk yang mampu meningkatkan jumlah penjualan UKM Basinda dengan menggunakan Metode Kansei Engineering yang dapat menerjemahkan perasaan manusia menjadi spesifikasi rancangan. Berdasarkan hasil penelitian dari proses pengolahan data melalui beberapa tahap menghasilkan spesifikasi desain dengan item dan kategori : > Warna, bentuk Pillow Pouches, Material terbuat dari alumunium foil, gambar pendukung dengan tulisan dan model sitem pembuka kemasannya adalah Ziplock. Spesifikasi tersebut menjadi acuan dalam mendesain ulang kemasan makanan ringan olahan di UKM Basinda.