OPTIMASI JUMLAH PRODUKSI PRODUK MAKANAN IKM P. MADANI DI CIKONENG KABUPATEN CIAMIS DENGAN METODE LINIER PROGRAMMING - Maman Hilman; Nugraha Kusuma Ningrat (Jurnal Media Teknologi, 2022)
Industri Kecil Menengah (IKM) P.Madani merupakan IKM yang memproduksi makaroni, makaroni ABG dan stik, yang berlokasi di Kecamatan Cikoneng Kabupaten Ciamis. System yang ditetapkan perusahaan kepada karyawan adalah borongan, maka output yang dihasilkan berbeda dari masing-masing pekerja baik hal waktu penyelesaian maupun yang dihasilkan. Masalah dalam penelitian ini adalah : Bagaimana Optimasi Jumlah Produksi Produk Makanan IKM P.Madani di Cikoneng Kabupaten Ciamis dan Bagaimana Optimasi Jumlah Produksi Produk Makanan IKM P.Madani di Cikoneng Kabupaten Ciamis dengan Metode Linear Programming. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Linier Programming. Linear Programming merupakan suatu model umum yang dapat digunakan dalam pengalokasian sumber-sumber yang terbatas secara optimal. Masalah tersebut timbul apabila seseorang diharuskan untuk memilih atau menentukan tingkat setiap kegiatan yang akan dilakukan, di mana masing-masing kegiatan membutuhkan sumber yang sama sedangkan jumlahnya terbatas Hasil Pengolahan data menunjukkan bahwa jumlah produksi makaroni ABG sebanyak 4 ikat dan stik 16 ikat, dengan per ikatnya berisi 10 bal dan 1 bal berisi 20 pcs. dengan laba sebesar Rp. 638.775-,