Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika Dengan Model Problem Based Learning Materi Himpunan Untuk Siswa Kelas VII SMP/MTs - Milya Poliska; Rini Dian Anggraini; Syofni Syofni (JURING (Journal for Research in Mathematics Learning), 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih terbatasnya perangkat pembelajaran yang sesuai dengan Kurikulum 2013, khususnya penerapan model dan pendekatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran matematika model problem Based Learning pada materi Himpunan untuk siswa kelas VII SMP/MTs berupa Silabus dan RPP telah memenuhi kriteria valid serta LAS telah memenuhi kriteria valid dan praktis. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) dengan menggunakan model 4-D yang terdiri dari empat tahapan yaitu define (pendefenisian), design (perancangan), development (pengembangan) dan disseminate (penyebaran). Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi perangkat pembelajaran dan angket respon siswa, Perangkat pembelajaran divalidasi oleh tiga orang validator. Ujiaacobaaaterbatasaadilakukanaterhadapa6aorangasiswaakelasaaVIIaSMPaNa3aKelayang. Hasil penelitian menunjukan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan sangat valid dengan nilai rata-rata silabus 3,73, RPP 3,59, dan LAS 3,52. Selain itu, LAS memiiki kategori sangat praktis dengan nilai rata-rata 3,42