Pengembangan Modul Matematika Berbasis Pendekatan Kontekstual pada Materi Segiempat dan Segitiga untuk Memfasilitasi Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Kelas VII SMP/MTs - Alisya Syalasatun Thoibah; Syarifah Nur Siregar; Susda Heleni (JURING (Journal for Research in Mathematics Learning), 2022)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan modul matematika berbasis pendekatan kontekstual pada materi segiempat dan segitiga yang valid dan praktis untuk memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VII SMP/MTs. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE yg terdiri dari lima tahap yaitu Analysis (analisis), Design (desain), Development (pengembangan), Implementation (penerapan), dan  Evaluation (evaluasi). Berdasarkan hasil validasi diperoleh bahwa modul matematika yangg dikembangkan memenuhi syarat valid dengan rerata akhir validitas sebesar 3,43 dengan kategori sangat valid. Modul matematika yang telah dinyatakan valid selanjutnya diujicobakan pada 9 orang siswa kelas VII SMP/MTs. Berdasarkan hasil uji coba diperoleh modul matematika yang dikembangkan memenuhi syarat praktis oleh subjek uji coba dengan rerata akhir praktikalitas sebesar 3,62 dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa modul matematika berbasis kontekstual pada materi segiempat dan segitiga untuk memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VII SMP/MTs telah valid dan praktis dipergunakan pada proses pembelajaran.