Validitas dan Praktikalitas Perangkat Pembelajaran Matematika Berbasis Model Problem Based Learning untuk Memfasilitasi Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Kelas IX Materi Persamaan Kuadrat - Susda Heleni; Siska Ade Syahfitri; Putri Yuanita (JURING (Journal for Research in Mathematics Learning), 2022)
Perangkat pembelajaran dapat ditentukan dengan cara guru bidang studi mengemas perangkat pembelajarannya, karena untuk mencapai tujuan dari pembelajaran yang salah satunya memfasilitasi KPMM merupakan fungsi dari perangkat pembelajaran dalam memandu proses pelaksanaan pembelajaran. Perangkat pembelajaran (Silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan Lembar Aktivitas Siswa (LAS)) matematika menerapkan model Problem Based Learning untuk memfasilitasi KPMM siswa pada materi persamaan kuadrat untuk dipakai siswa kelas IX SMP/MTs yang valid dan praktis merupakan tujuan penelitian ini. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang menerapkan model pengembangan 4-D (define, design, develop, disseminate). Instrumen pengumpulan data yang dipakai pada penelitian ini adalah lembar validasi silabus, RPP dan LAS serta menggunakan angket respon siswa. Hasil penelitian pengembangan ini memperlihatkan bahwa silabus dan RPP yang dikembangkan memenuhi kriteria sangat valid diperoleh rata-rata silabus 91,32% dan RPP 89,21%. Sementara LAS yang dikembangkan valid dengan rata-rata LAS 79,40%. Selain itu, LAS memiliki kriteria sangat praktis diperoleh rata-rata LAS 94,90%.