HUBUNGAN ANTARA KELEKATAN TIDAK AMAN DENGAN KOMITMEN PADA DEWASA AWAL YANG BERPACARAN DI SURABAYA - Zaharani Ananda, Putri (Jurnal Ilmu Psikologi dan Kesehatan (SIKONTAN), 2022)
Komitmen merupakan hal yang penting dalam mempertahankan hubungan yang sedang dijalani. Ternyata jenis kelekatan yang dimiliki seseorang juga akan mempengaruhi bagaimana mereka berkomitmen dalam hubungannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kelekatan tidak aman (insecure attachment) dengan komitmen pada dewasa awal yang berpacaran di Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengambilan data survei. Subjek dalam penelitian ini adalah dewasa awal dalam rentang usia 18-24 tahun yang berdomisili di Surabaya dan sedang menjalin hubungan berpacaran dengan jumlah subjek 128 orang. Alat ukur yang digunakan untuk mengukur insecure attachment menggunakan alat ukur ECR-R. Sedangkan alat ukur yang digunakan untuk mengukur komitmen adalah alat ukur komitmen berpacaran. Hasil analisis data menunjukan adanya hubungan yang negatif antara kelekatan tidak aman (insecure attachment) dengan komitmen berpacaran. Namun, tidak ditemukan hubungan antara dimensi anixety attachment dengan komitmen berpacaran ( r = 0,395* dengan nilai sig. 0,000).