GAMBARAN HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN DIET HIPERTENSI PADA PASIEN PENDERITA HIPERTENSI: STUDI LITERATURE REVIEW - Adzra, Syaharani (Jurnal Ilmu Psikologi dan Kesehatan (SIKONTAN), 2022)
Salah satu masalah kesehatan yang sangat serius saat ini adalah hipertensi yang disebut sebagai the silent killer. Peningkatan tekanan darah yang berlangsung dalam jangka waktu lama (persisten) dapat menimbulkan kerusakan pada ginjal (gagal ginjal), jantung (penyakit jantung koroner), dan otak (menyebabkan stroke) bila tidak dideteksi secara dini dan mendapat pengobatan yang memadai, maka akan menyebabkan kematian. Dukungan keluarga merupakan bentuk pemberian dukungan terhadap anggota keluarga lain yang mengalami permasalahan, kepatuhan menjalankan diet merupakan salah satu cara untuk menurunkan hipertensi sehingga dapat mengatasi dan mencegah hipertensi dan komplikasinya. Tujuan studi literature review ini adalah untuk mengetahui gambaran Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan DIET Hipertensi Pada Pasien Penderita Hipertensi. Penelitian ini menggunakan metode literature review Pencarian literature dilakukan melalui database Google Scholar. Artikel yang ambil dalam literature ini dengan tahun terbit terendah 2017 dan artikel yang di ambil dalam berbahasa Indonesia, dengan kata kunci “Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan DIET Pada Penderita Hipertensi. Dan setelah dianalisis terdapat 15 artikel yang relevan. Hasil literature ini menunjukkan bahwa 11 artikel menyepakati bahwa dukungan dari keluarga berhubungan langsung dengan kepatuhan diet yang dijalani oleh anggota keluarga namun 4 artikel lainnya masih belum mendapatkan dukungan keluarga yang cukup.