Pengaruh Metode Bottom-Up Processes Reading Dengan Media Kartu Terhadap Kemampuan Literasi Awal Anak Usia Dini - Rahmawati, Fandilatul; Fardana Nawangsari, Nur Ainy (Jurnal Ilmu Psikologi dan Kesehatan (SIKONTAN), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode bottom-up processes reading dengan media kartu terhadap kemampuan literasi awal anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimen dengan desain one group pretest posttest dan partisipan dalam penelitian ini berjumlah 13 dengan rata-rata usia subjek 5,3 tahun. Alat ukur yang digunakan adalah tes get ready to read dari Whitehurst & Lonigan (2001) untuk mengukur kemampuan literasi awal dan modul eksperimen yang disusun oleh penulis sesuai dengan literatur metode bottom-up processes reading serta telah melalui proses professional judgment. Teknik analisis menggunakan uji analisis wilcoxon dan hasilnya menunjukkan nilai signifikansi 0,001 (p<0,05) dan nilai rata-rata posttest naik sebesar 3,85. Kesimpulan dari penelitian ini terdapat pengaruh yang positif dari metode bottom-up processes reading dengan media kartu terhadap kemampuan literasi awal pada anak usia dini.