GAMBARAN PENERAPAN HEALTHY NURSE INDIKATOR WORKSITE WELLNESS DAN HEALTHY SLEEP - Agustin, Ismar; putri, Prahardian (Jurnal Ilmu Psikologi dan Kesehatan (SIKONTAN), 2022)
Healthy nurse atau perawat sehat didefinisikan sebagai perawat yang aktif berperilaku menciptakan dan menjaga keseimbangan dan sinergi kesejahteraan fisik, intelektual, emosional, sosial, spiritual, personal, dan professional. Namun, secara keseluruhan banyak perawat tidak dalam keadaan sehat. Dikarenakan Tidur yang kurang dan kualitas tidur yang tidak memadai dimana memberikan dampak buruk terhadap kinerja pekerjaan mereka, serta pada keselamatan dan keselamatan perawat itu sendiri bukan hanya itu lingkungan kerja di rumah sakit juga berdampak pada perawat, dan selanjutnya pada kualitas pelayanan yang di berikan. Hal ini perlu mendapat perhatian baik dari perawat maupun rumah sakit. Jika keselamatan dan kesehatan perawat tidak diperhatikan akan terjadi peningkatan absensi, ketidak puasan bekerja, produktifitas menurun, hilangnya kepercayaan diri, kreatifitas dan konsentrasi perawat dalam bekerja dimana hal itu akan berpengaruh terhadap pelayanan perawat terhadap pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penerapan Healthy Nurse indikator Worksite Wellness dan Healthy Sleep dirumah Sakit Muhammadiyah Palembang penelitian ini mengunakan desain kuantitatif non eksperimental dengan menggunakan studi deskriftif. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel dengan non probability sampling dengan 60 responden. Analisis dalam penelitian ini menggunakan skala Guttman kemudian menggolongkan pada kriteria kualifikasi penilaian. Hasil penelitian ini menunjukkkan gambaran penerapan Healthy Nurse indikator Worksite Wellness dengan kategori sangat baik (73,3%) dan Healthy Sleep dengan kategori baik (46,7%). Diharapkan dengan kategori yang dicapai tersebut Rumah Sakit Muhmmadiyah Palembang dapat memberikan sarana dan prasarana untuk meningkatkan kualitas tidur yang sehat dan lingkungan kerja bagi perawat karena hal itu dapat menunjang kualitas pelayanan yang diberikan perawat pada pasien.