PEMANFAATAN DAUN PANDAN PADA PEMBUATAN SÕU BAGOA DAN UFO SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA LAHUSA 1 DI NIAS SELATAN - Hestu Tansil Laia (Haga : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kehadiran kerajinan anyaman dalam perkembangannya berkorelasi dengan sumber daya alam setempat yang tersebar di seluruh wiayah Nusantara. Sebagai bahan baku utama sumber daya setempat, anyaman merupakan warisan budaya leluhurnya yang terus berlangsung turun – temurun. Disamping Sõu Bagoa dan Ufo pun merupakan alat sehari – hari, juga sering kali diperlukan dalam upacara – upacara tradisional. Kerajinan anyaman berbasis kearifan lokal dapat digunakan sebagai media untuk melestarikan potensi masing – masing daerah. Kerajinan anyaman pandan di Desa Lahusa 1 memiliki keunikan dan kekhasan pada penggunaan bahan baku alam berupa pandan dan kekhasan teknik pembuatannya yaitu teknik dasar menganyam. Para pengrajin berhasil memproduksi berbagai jenis produk anyaman yang memiliki nilai guna dan estetis. Ditunjang oleh usaha pengembangan produk secara berkelanjutan maka kerajinan ini mampu mengantisipasi persaingan mutu dan tetap hidup dan berkembang.