Pencegah Plagiasi Dengan Deteksi Kemiripan Judul Skripsi - Sanjaya, Ardi; Fauzi, Irfan; Uddin, Moh. Fuad (Nusantara of Engineering (NOE), 2016)
Penelitian ini dibuat bertujuan untuk membuat sistem pendeteksi kemiripan judul skripsi pada program studi Teknik Informatika Universitas Nusantara PGRI Kediri. Sistem ini diimplementasikan dalam bentuk pendaftaran judul proposal skripsi secara online dan akan diintegrasikan dengan web prodi. Sistem ini menggunakan metode Rabin Karp dengan nilai gram 2. Teks judul yang diuji dan judul yang dijadikan acuan di-hash dan didapatkan substring. Selanjutnya substring digabungkan dan dihilangkan yang memiliki kesamaan. Substring judul yang diuji dibandingkan kesamaan terhadap substring yang telah digabungkan. Apabila nilai kemiripan judul baru kurang dari ambang yang ditentukan maka proses pendaftaran seminar proposal tidak dapat dilanjutkan. Hasil pengujian 10 judul skripsi baru menunjukkan rata-rata tingkat kemiripan kemiripan 0% dan pengujian dengan mengacak 10 judul yang telah ada rata-rata memiliki tingkat kemiripan 100%. Kata Kunci—Plagiasi, Rabin Karp, kemiripan judul.