Perancangan Sistem Otomatisasi Hand Sanitizer Berbasis Sensor Infrared Barrier Module - Wahyu Wijayanto; Ary Permatadeny Nevita; Hisbulloh Ahlis Munawi (Nusantara of Engineering (NOE), 2021)
Penelitian ini di latar belakangi dari pengamatan yang terjadi sekarang ini yaitu munculnya virus Covid-19. Dari situ kemudian penulis mengidentifikasi bagaimana caranya agar masyarakat bisa terhindar dari virus dengancara cuci tangan yang efektif dan efisien. Permasalahan dari penelitian ini adalah (1) Bagaimana cara perancangan kerja untuk membuat sistem otomatisasi hand sanitizer berbasis sensor infrared barrier module. (2)Bagaimana cara kerja dari alat otomatisasi hand sanitizer berbasis sensor infrared barrier module. Tujuan penelitian ini (1) untuk mengetahui cara merancang alat otomatisasi hand sanitizer berbasis sensor infrared barrier module. (2) Untuk mengetahui cara kerja alat otomatisasi hand sanitizer berbasis sensor infrared barrier module. Metode penelitian menggunakan angket kuesioner dengan responden sebanyak 12 orang yaitu para pemilik toko di Desa Donganti, Kecamatan Plosoklaten, Kabupaten Kediri. Respon dari para pemilik toko memperoleh hasil yang positif dan cukup baik digunakan untuk alat cuci tangan yang efektif dan mudah digunakan. Kesimpulan diperoleh bahwa dalam pembuatan sistem otomatisasi hand sanitizer. (1) Perancangan alat otomatisasi hand sanitizer ini menggunakan komponen utama yaitu sensor infrared barrier module yang berfungsi sebagai pendeteksi gerakan tangan. Dan beberapa komponen pendukung lainnya seperti relay 5v 1 channel, saklar, module charger, kabel, dan dinamo. (2) Alat ini diprogram agar mampu menyesuaikan diri dengan pengguna karena alat ini bekerja secara otomatis sehingga tangan lebih terjamin kebersihannya.