EFEKTIVITAS ALAT PENYANGRAI BIJI KOPI MODERN CITA RASA TRADISIONAL BERBASIS ARDUINO UNO - DAIM, MAHMUD; Indrawati, Elsanda Merita; Sari, Kartika Rahayu Tri Prasetyo (Nusantara of Engineering (NOE), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan dan sistem kerja alat penyangrai biji kopi modern dengan cita rasa tradisional berbasis arduino uno yang ada pada Desa Sinar Galih. Perancangan alat pada penelitian ini menggunakan beberapa bagian seperti arduino, motor DC, sensor suhu, dan LCD. Pengukuran efektivitas dalam penelitian ini meliputi dua macam yaitu efktivitas sistem kerja alat dan efektivitas penggunaan alat. Efektiivitas sistem kerja alat dapat menggunakan kuantitas, kualitas dan waktu dari alat yang telah digunakan, sedangkan efektivitas penggunaan alat yaitu dengan keamanan, manfaat, nilai ekonomis, kualitas dan kesehatan. Hasil perolehan data penelitian meunjukkan bahwa sistem kerja alat penyangrai biji kopi modern dengan cita rasa tradisional lebih efektif dibandingkan dengan sistem kerja penyangraian biji kopi dengan cara tradisional.