PENGEMBANGAN RANCANG BANGUN ALAT PENCUCI GELAS OTOMATIS BERBASIS ARDUINO NANO - Arviano, Achmad Odhi; Maulidina, Miftakhul; Puspitasari, M. Dewi Manikta (Nusantara of Engineering (NOE), 2021)
Gelas adalah tempat atau alat atau benda yang biasanya di gunakan untuk menampung air atau cairan untuk diminum,pada umumnya gelas terbuat dari kaca, tapi ada juga gelas yang terbuat dari plastik,kayu dan,tanah liat. Proses pencucian gelas di resto Tong Tji masih menggunakan cara manual, dalam proses pencucian tersebut memakan tenaga dan waktu yang banyak. Tujuan penelitian ini membuat sebuah alat untuk memudahkan proses pencucian gelas. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan yang terdiri dari 7 tahapan, yaitu : Studi literatur, Studi lapangan, Ide dan gagasan, Manufaktur dan perakitan, Uji coba produk, Hasil uji coba produk, Pembuatan laporan. Hasil penelitian ini adalah berupa alat pencuci gelas otomatis berbasis arduino nano, untuk memudahkan proses pencucian, dan memodifikasi alat pencuci gelas dengan kontrol sensor jarak.