Support Vector Machine Untuk Prediksi Produksi Tanman Pangan di Provinsi Gorontalo - Drajana, Ivo Colanus Rally; Bode, Andi (Nusantara of Engineering (NOE), 2021)
Sektor pertanian sudah menjadi peranan penting bagi masyarakat pada daerah yang memiliki lahan luas dan tanah yang subur. Pertanian sangat penting dalam peningkatan suatu daerah serta perekonomian daerah itu sendiri. Dinas Pertanian Provinsi Gorontalo adalah sebuah instansi yang bergerak diberbagai bidang pertanian, dalam kegiatan tahunan melakukan pencatatan hasil produksi tanaman pangan. Hasil yang didapatkan setiap tahunnya sering mengalami perubahan, maka diperlukan suatu sistem untuk melakukan prediksi, tujuannya yaitu untuk mengetahui hasil produksi tanaman pangan. Dengan penerapan algoritma support vector machine (SVM) telah berhasil dilakukan. Maka hasil dari prediski tersebut dapat digunakan untuk bahan pertimbangan atau kebijakan didalam pengambilan keputusan. Tingkat error paling terkecil yaitu 207. Model yang diusulkan mendekati nilai kesempurnaan, karena perbandingan hasil eksperimen prediksi produksi tanaman pangan dengan data set yang ada menghasilkan nilai keakuratan kisaran 70% - 100%. Dengan demikian metode yang diusulkan dinyatakan berhasil.