RANCANG BANGUN MESIN PEMOTONG KAYU OTOMATIS BERBASIS ARDUINO - Rosid, Muhamad Fatkhurrohman; Sari, Kartika Rahayu tri prasetya; indrawati, Elsanda Merita (Nusantara of Engineering (NOE), 2021)
Desa Sonopatik Kecamatan Berbek Kabupaten Nganjuk merupakan salah satu sentra industri kecil yang beberapa penduduknya bekerja sebagai pengrajin kerajinan meubel dan furniture. Alat yang digunakan pada indutri mebel maupun pengrajin kayu yang sudah diamati masih menggunakan cara manual dan semi otomatis, dimana alat yang menggunakan sistem manual, yaitu dengan menggunakan gergaji untuk memotong. Produksi industri mebel di desa Sonopatik masih menggunakan gerinda tangan dan pemotongan sistem konversional menghasilkan ukuran potongan yang tidak seragam, pada proses pemotongan kayu masih memakan waktu yang lama. Pada penelitian ini penulis merancang alat berupa pemotong kayu otomatis berbasis arduino nano dengan menggunakan sistem table saw dengan ukuran yang dapat diatur sehingga ketebalan dari kayu dapat presisi dan sesuai yang di butuhkan dengan menggerakkan mata gergaji naik dan turun secara otomatis. Sehingga berdasarkan permasalahan tersebut penulis membuat judul penelitian “Alat Pemotong Kayu Otomatis Berbasis Arduino nano”. Tujuan dari penelitian ini adalah: (a). Untuk mengetahui rancang bangun Alat Pemotong Kayu Otomatis Berbasis Arduino. (b). Untuk mengetahui sistem kerja Alat Pemotong Kayu Otomatis Berbasis Arduino.