PERANCANGAN ALAT ABSENSI BERBASIS ARDUINO UNO DI PT. TELKOM AKSES PEMATANGSIANTAR - FRANDIKA, KURNIADI; Gunawan, Indra; Kirana, Ika Okta; Sumarno, Sumarno; Nasution, Zulaini Masruro (Nusantara of Engineering (NOE), 2021)
Pada masa pandemi saat ini protokol kesehatan menjadi hal wajib kepada setiap instansi/perusahaan yang beroperasi. Sehingga mengakibatkan pihak HSE perusahaan harus bekerja lebih keras untuk menjalankan protokol kesehatan, terutama menggunakan masker dan melakukan pengecekan suhu tubuh setiap karyawan yang akan masuk ke area kerja PT. Telkom Akses pematangsiantar. Sehingga penulis menciptakan alat absensi berbasis arduino uno yang dapat membantu pihak HSE melakukan absensi kehadiran karyawan disertai pengecekan suhu tubuh secara otomatis. Yang dimana apabila karyawan hendak masuk ke lokasi kerja maka wajib melakukan scan RFID dan pengecekan suhu. Apabila suhu karyawan dibawah 37 derajat celcius maka karyawan diperbolehkan masuk. Sedangkan apabila suhu karyawan diatas 37 derajat celcius maka alarm akan berbunyi dan akan muncul notifikasi karyawan akan dihimbau untuk segera periksa kondisi kesehatan dan beristirahat.