PENERAPAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY PADA APLIKASI KATALOG PERUMAHAN BERBASIS ANDROID - alam, bangkit fajar nur (Nusantara of Engineering (NOE), 2021)
Bisnis properti saat ini memang sedang menjamur dikota-kota besar dan kecil karena mempunyai keuntungan yang cukup besar. Augmented Reality (AR) adalah salah satu perkembangan teknologi saat ini. Augmented Reality (AR) adalah suatu lingkungan yang memasukkan objek virtual 3D kedalam lingkungan nyata secara real-time. Penelitian ini akan memasukkan teknologi AR kedalam katalog penjualan rumah pada Perumahan Pelangi Permata Residence, sehingga katalog rumah ini menjadi lebih nyata dengan adanya objek 3D. Aplikasi ini merupakan aplikasi yang berjalan pada teknologi sistem operasi android, dimana aplikasi AR ini memerlukan video streaming yang diambil dari kamera smartphone sebagai sumber masukan, kemudian aplikasi ini akan melacak dan mendeteksi marker dengan menggunakan sistem tracking, setelah marker terdeteksi, model rumah 3D pada katalog akan muncul diatas marker seolah-olah model rumah tersebut nyata. Aplikasi ini memberikan banyak informasi mengenai Perumahan, diantaranya spesifikasi bangunan, objek 3D rumah yang ditawarkan dan rendering objek. sehingga dengan bantuan aplikasi ini tugas bagian pemasaran akan menjadi lebih ringan dan mudah dalam penyampaian informasi mengenai perumahan yang ditawarkan. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan akan terjadi peningkatan minat pembeli terhadap rumah yang ditawarkan oleh pengelola Perumahan Pelangi Permata Residence.