Rancang Bangun Alat Pendeteksi Kebocoran Gas Lpg Dengan Sensor MQ – 6 Untuk Mengatasi Bahaya Kebakaran - Juliantoro, Afandi Tri; Nevita, Ary Permatadeny; Munawi, Hisbulloh Ahlis (Nusantara of Engineering (NOE), 2022)
Peranan gas LPG saat ini merupakan kebutuhan yamg sangat penting bagi kehidupan manusia modern saat ini, namun tidak sedikit juga gas tersebut memiliki potensi berbahaya bagi pengguna antara lain kebakaran yang diakibatkan kebocoran gas itu sendiri. Permasalahan penelitian ini adalah bagaimana pengembangan dan cara kerja alat pendeteksi kebocoran gas sebagai sistem peringatan dini (Early Warning System). Tujuan penelitian membuat dan pengembangkan alat pendeteksi kebocoran gas sebagai sistem peringatan dini untuk monitoring gas LPG. Penggunaan angket kuesioner menjadi metode penelitian ini yang diisi oleh 13 responden pengguna kompor gas LPG sekitar peneliti lingkup RT01/RW03 Desa Ngringin, Kecamatan Lengkong, Kabupaten Nganjuk dengan hasil yang positif dan cukup baik digunakan untuk sistem peringatan diri untuk monitoring kebocoran gas LPG. Simpulan dari perancangan alat pendeteksi kebocoran gas adalah semua komponen dalam perancangan berfungsi dengan baik termasuk LCD, arduino, buzzer, LED, sensor MQ – 6 bisa mendeteksi dengan baik gas LPG serta dari pengujian dan pengembangan alat memiliki nilai positif dari kebutuhan masyarakat akan monitoring kebocoran gas untuk mengatasi bahaya kebakaran dengan sistem peringatan dini (early warning system).