PROFIL TINGKAT TEKANAN DARAH DAN PREVALENSI PENYAKIT DI DESA SUKASARI, KECAMATAN PULOSARI, PANDEGLANG - David David; ML Edy Parwanto; Haryo Ganeca Widyatama; Sisca Sisca (JUARA: Jurnal Wahana Abdimas Sejahtera, 2020)
Darah tinggi adalah kondisi kronis dimana tekanan pada arteri meningkat secara persisten. Prevalensi hipertensi di Provinsi Banten sebanyak 27,6%. Hipertensi merupakan penyebab kematian nomor tiga di Indonesia. Desa Sukasari memiliki jumlah penduduk sebanyak 4.239 orang. Fasilitas kesehatan yang terdapat di desa ini masih kurang. Dengan perbandingan tidak seimbang antara jumlah penduduk dan fasilitas kesehatan yang ada dapat sebabkan suatu masalah kesehatan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengetahui profil tingkat tekanan darah dan prevalensi penyakit di Desa Sukasari sebagai gambaran kepada pihak terkait untuk dilakukan intervensi berikutnya dalam rangka membangun desa sehat. Metode pada PKM ini berupa pengobatan gratis. Dari hasil pemeriksaan oleh dokter umum didapatkan diagnosis suatu penyakit yang digunakan sebagai gambaran tingkat tekanan darah dan prevalensi tekanan darah di Desa Sukasari. Khalayak yang disasar adalah masyarakat umum di wilayah kerja Desa Sukasari yang datang. Tingkat tekanan darah pada tingkat normal yang paling banyak ditemukan. Prevalensi penyakit terbanyak adalah arthritis, dyspepsia, dan hipertensi grade II. Mayoritas tingkat tekanan darah pada tingkat normal. Jumlah penyakit terbanyak di Desa Sukasari adalah hipertensi grade II, dyspepsia, dan arthritis dengan jumlah 4 kasus. Dengan mengetahui profil tingkat tekanan darah dan prevalensi penyakit terbanyak di desa Sukasari, dapat dilakukan suatu intervensi yang terarah.