PEMBUATAN KOMPOR DARI KALENG MINUMAN - Dody Prayitno; Joko Riyono; Ch. Eni Pujiastuti (JUARA: Jurnal Wahana Abdimas Sejahtera, 2020)
Kelurahan Kota Bambu Kecamatan Palmerah Jakarta Barat memiliki masalah sampah. Kelurahan bekerja sama dengan Universitas Trisakti berupaya mengurangi sampah, khususnya kaleng minuman. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bertujuan untuk melatih masyarakat untuk membuat kompor dari kaleng minuman dengan bahan bakar spirtus sehingga jumlah sampah berkurang. Metode PKM adalah pelatihan. Pelatihan terdiri dari dua sesi. Sesi pertama teori dan sesi kedua praktik. Kegiatan ini dilaksanakan di Kelurahan Kota Bambu Kecamatan Palmerah Jakarta Barat, Indonesia. Hasil kegiatan PKM sebagai berikut; pertama, peserta memiliki pengetahuan tentang tiga elemen api; kedua peserta mampu membuat kompor dari kaleng minuman. Pembuatan kompor spirtus dari kaleng minuman mengurangi sampah.