PEMANFAATAN AIR BEKAS PAKAI SEBAGAI UPAYA HEMAT AIR DI RPTRA KRENDANG, KECAMATAN TAMBORA, JAKARTA BARAT - Winarni Winarni; Riana Ayu Kusumadewi; Ratnaningsih Ratnaningsih; Rositayanti Hadisoebroto; Asih Wijayanti (JUARA: Jurnal Wahana Abdimas Sejahtera, 2020)
Tujuan Program Pengabdian kepada Masyarakat Multi 2-1 adalah perbaikan kondisi lingkungan di wilayah Kelurahan Krendang, Kecamatan Tambora, Jakarta Barat. Mitra dari kegiatan ini adalah pengelola non profit RPTRA (Ruang Publik Terpadu Ramah Anak) Krendang. Permasalahan yang dihadapi RPTRA Krendang dengan banyaknya pengunjung adalah tingginya konsumsi air yang berkorelasi dengan tingginya tagihan/rekening PDAM. Saat ini RPTRA menggunakan air dari saluran drainase sekunder untuk menyiram kebun/tanaman sebagai upaya dalam mengurangi pemakaian air PDAM, namun masuknya pencemaran air limbah domestik maupun non domestik ke saluran drainase menyebabkan penggunaan air dari saluran drainase berpotensi untuk menyebarkan logam berat dan bakteri pathogen ke dalam tanah. Metode pelaksanaan pengabdian ini yaitu (i) survey melalui wawancara untuk mengetahui kebutuhan pengelola RPTRA, (ii) pendampingan pada pengelola RPTRA agar dapat merencanakan dan membangun konstruksi sederhana guna memanfaatkan air bekas pakai (reuse) untuk menyiram tanaman, dan (iii) memberikan materi edukasi hemat air yang ditujukan pada warga/pengunjung RPTRA. Adanya pemanfaatan air bekas pakai sebagai air penyiram tanaman melalui implementasi konstruksi sarana dalam pemanfaatan air bekas pakai, yaitu tangki penampung dan pengalihan saluran air, pemasangan pembatas aliran yang dapat mengurangi konsumsi air di kran hingga 40%, serta pemasangan poster di RPTRA Krendang yang dapat memberikan edukasi kepada masyarakat agar berperilaku hemat air, terbukti hal-hal tersebut dapat memperbaiki kondisi lingkungan di RPTRA Kelurahan Krendang, Kecamatan Tambora, Jakarta Barat