TINGKAT KEASAMAN (pH) DAN OKSIGEN TERLARUT SEBAGAI INDIKATOR KUALITAS PERAIRAN SEKITAR MUARA SUNGAI CISADANE - Tjutju Susana (INDONESIAN JOURNAL OF URBAN AND ENVIRONMENTAL TECHNOLOGY, 2009)
Deterjen banyak digunakan untuk kepentingan industri dan rumah tangga. Deterjen menyebabkan berkurangnya nilai pH dan konsentrasi oksigen dalam aliran sungai. Tujuan penelitian ini adalah untuk memeriksa perubahan pH dan konsentrasi oksigen sebagai indikator kualitas air. Penelitian dilaksanakan di Sungai Cisadane dan sekitar muaranya mulai tahun 2003 sampai tahun 2005. Pengamatan dilakukan dua kali dalam satu tahun, pada musim Timur dan musim Peralihan. Dalam kurun waktu 3 tahun tersebut terjadi kenaikan pH antara 0,88%-0,49%, sedangkan kenaikan konsentrasi oksigen tidak sama: pada tahun pertama mencapai 39,15 % dan tahun berikutnya 12,55 %. Konsentrasi oksigen dalam sungai yang paling rendah (1,89 ml/l) terjadi pada tahun 2003. Berdasarkan fluktuasi pH air laut dan konsentrasi oksigen diketahui kualitas perairan sekitar Sungai Cisadane cenderung naik selama periode tahun 2003 – 2005. Pengaruh aliran sungai yang berasal dari daratan dengan sejumlah bahan organik dan senyawa nitrogen-nitrat yang terkandung di dalamnya menyebabkan turunnya nilai pH dan konsentrasi oksigen dalam sungai. Pengaruh musim terhadap kualitas perairan tampak pada musim peralihan.Keywords: Acidity, pH, oxygen concentration, indicator