PENINGKATAN KESADARAN WARGA RT 014/RW 008 JATIPULO, JAKARTA BARAT MENGENAI KESEHATAN GIGI PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Sheila Soesanto; Octarina Octarina; Joko Kusnoto (Jurnal AKAL : Abdimas dan Kearifan Lokal, 2021)
Selama masa pandemi Covid-19 ini, pelayanan bidang kesehatan, khususnya bidang kedokteran gigi hanya menangani kasus-kasus emergensi. Pembatasan ini dilakukan karena resiko penularan virus antara dokter gigi dan pasien sangatlah tinggi mengingat posisi dokter gigi dan pasien ‘face to face’ selama perawatan. Komunitas masyarakat di RT 014/RW 008, Kelurahan Jatipulo, Kecamatan Palmerah, Jakarta Barat merupakan daerah yang padat penduduk dalam lingkup yang sempit dan sederhana. Oleh karena itu, sangat diperlukan edukasi pada masyarakat untuk meningkatkan kebersihan gigi dan mulut secara khusus agar terhindar dari gigi berlubang dan mengetahui cara pembersihan gigi yang tepat. Dengan demikian masyarakat dapat menghindari pergi ke ke dokter gigi yang merupakan upaya pencegahan dari terjangkitnya virus Covid-19. Penyuluhan kesehatan gigi dilakukan pada komunitas masyarakat di RT 014/RW 008, melalui media Zoom pada tanggal 28 Juli 2020. Materi yang diberikan meliputi penjelasan mengenai pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut, demonstrasi menyikat gigi yang baik, pelatihan sikat gigi bersama, dan sesi tanya jawab. Penyuluhan berjalan dengan lancar yang ditandai dengan adanya komunikasi dua arah dengan masyarakat. Selain itu, terlihat antusias warga yang tinggi waktu menyikat gigi bersama dan berkonsultasi mengenai masalah-masalah kesehatan gigi yang mereka alami. Dilakukan pemberian kuesioner sebelum dan sesudah penyuluhan yang meliputi pengetahuan seputar kesehatan gigi. Pengetahuan komunitas masyarakat di RT 14/RW 008, Jatipulo mengenai cara menyikat gigi yang baik dan benarpun bertambah dengan pemberian materi penyuluhan. Hal ini terlihat dari hasil penilaian kuesioner yang meningkat setelah dilakukan penyuluhan.