PERANCANGAN SIGNAGE SISTEM BAGI LABORATORIUM FRONT OFFICE SMK PARIWISATA SUMBANGSIH GROGOL, JAKARTA BARAT - Retno Purwanti Murdaningsih; Yunisa Fitri Andriani; Zita nadia (Jurnal AKAL : Abdimas dan Kearifan Lokal, 2021)
Keberadaan laboratorium praktik bagi SMK sebagai sekolah vokasi menjadi syarat mutlak bagi kelancaran proses belajar. SMK Pariwisata tak terkecuali juga membutuhkan kelengkapan tersebut. Laboratorium Front office atau kantor depan sebagai salah satu jurusan di SMK Pariwisata setidaknya memerlukan sebuah sign sistem visual sebagai penjelas informasi dalam kegiatan praktik kantor depan. Sign sistem dalam laboratorium kantor depan mitra kami di SMK Pariwisata Sumbangsih masih terbilang sangat minim. Berdasarkan survey dan FGD yang telah dilakukan sebelumnya Kami tergerak untuk membantu mitra kami sekaligus sebagai bahan praktik mata kuliah Environmental Graphic Design dan Infografis yang sedang berlangsung pada semester ini di prodi kami, sehingga mahasiswa dapat langsung mengaplikasikan teori yang didapat di kampus kepada mitra kami. Solusi yang kami berikan berupa perancangan signage dalam bentuk spanduk, mini X banner, katalog wisata dan buku ajar sebagai pendukung kelengkapan laboratorium kantor depan.